평소 껍질을 벗기고 먹는 것을 귀찮아 과일이나 고구마, 감자는 자주 껍질 째 먹어 아내한테 자주 잔소리를 듣습니다. 그러나 과일 껍질이 오히려 과육보다 식이섬유와 영양소가 풍부하다는 사실을 알고 있었고, 이를 섭취하려는 의도이다 항변해도 좀처럼 이해하려 하지 않습니다. 따라서 이번에는 과일 껍질은 껍질째 먹으면 좋은 과일과 반대로 해로운 과일을 분류하여 알아보고자 합니다.
1. 껍질째 먹으면 좋은 과일
1) 사과
사과 껍질에는 식이 섬유와, 비타민A, C, 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 심혈관 질환 예방, 비만 억제, 근육 강화 등에 도움을 줍니다. 특히 퀴네틴이라는 물질은 복통과 소화를 돕는데 좋습니다. 사과 껍질을 먹으려면 깨끗하게 씻어서 통째로 먹거나, 슬라이스 해서 건조해 간식으로 먹을 수 있습니다.
2) 배
배 껍질에는 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸의 세포를 자유 라디칼로 부터 보호하는 역할을 하며 면역력 강화, 항암 효과, 노화 방지, 성인병 예방 등에 좋습니다. 또한 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 배 껍질을 먹으려면 껍질채로 잘라서 샐러드나 스무디에 넣거나, 식초에 담가서 참외식초로 만들어 먹을 수 있습니다.
3) 수박
수박 껍질에는 혈액 순환과 항산화 효과가 있는 시트룰린 성분이 풍부합니다. 이 성분은 고혈압과 심혈관 질환을 예방하고, 이뇨 작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C와 식이섬유가 풍부하며, 포타슘이 들어있어 심장 건강에 도움을 줍니다. 수박 껍질의 하얀 부분을 잘라서 김치나 장아찌, 피클, 잼 등으로 만들어 먹으면 좋습니다.
4) 포도
포도 껍질에는 폴라보이드, 레스베라트롤이라는 항산화 성분이 들어있습니다. 이 성분은 우리 몸의 세포를 자유 라디칼로 부터 보호하여 암세포의 성장을 억제하고, 전립선 건강에 좋으며, 심혈관 질환 예방과 노화 방지에 효과적입니다. 포도 껍질을 먹으려면 포도를 잘 씻어서 그대로 먹거나, 과즙이나 와인으로 만들어 먹으면 좋습니다.
2. 껍질째 먹으면 해로운 과일
1) 오렌지
오렌지 껍질에는 플라보노이드와 리모넨이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 항암, 항염, 항균 효과가 있지만, 과다하게 섭취하면 위장장애나 신장손상을 일으킬 수 있습니다. 오렌지 껍질을 먹으려면 살짝 벗겨서 물에 담가서 삶거나, 잘게 썰어서 건조해 차로 우려먹는 것이 좋습니다. 오렌지와 유사한 과일로 레몬, 감귤류도 복합 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
2) 바나나
바나나 껍질에는 섬유질과 칼륨이 풍부하고, 멜라토닌이라는 수면 호르몬도 함유되어 있습니다. 하지만 바나나 껍질은 살충제나 왁스 등의 유해물질이 많이 묻어있을 수 있으므로, 잘 씻지 않고 먹으면 건강에 해로울 수 있습니다. 바나나 껍질을 먹으려면 유기농 제품을 구입하거나, 깨끗하게 씻어서 블렌더에 갈아서 스무디에 넣거나, 삶아서 차로 우려먹으세요.
마무리
이상 껍질째 먹으면 좋거나 해로운 과일에 대해 알아 보았습니다. 특히 해로운 음식은 껍질을 제거해서 섭취하고, 껍질째 먹어도 좋은 과일은 껍질에 유해물질이 묻어있을 수 있으므로 알레르기나 위장 장애 등 문제를 야기할 수 있으니 반드시 깨끗하게 씻거나 유기농 제품을 구입해서 먹는 것이 좋습니다.
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